昨夜は、札幌人と2ヶ月前に転職してきた元シンクタンクのコンサルタントの3名でメイド喫茶に行って来ました。
2人とも初めてだったので、普通にコーヒーをブラックで注文。
すかさず、「ミルクを頼んでみたら?」と教えてました。
メイドさんが膝をついて、ミルクを入れてくれるのをみて、衝撃を受けていました。
ここまではよかったのですが、元コンサルタントが計算をしています。コーヒーの値段、ゲームの値段、彼女たちの時給、稼働率等。。。
ゲームは3分間で500円だが、準備に時間がかかっている。
準備を入れて6分とすると、1時間当たり10ゲームしかできないだろう。
稼働率を60%に設定すると。。。。
ずっと計算しています。
前の会社で、飲食店のコンサルティングをしたことがあったらしく、うんちくを語っていました。
すこし前になりますが、同僚に1級建築士がいて、彼とも同じメイド喫茶にいきました。彼の関心は内装です。
内装がしょぼいことを怒っていました。
ずっと内装の話をしていました。
同じ店なのに、人によってみるところが違うなぁとつくづく思いました。
面白いので、またうちの部門に転職者・研修者が来たら、連れて行こうかと思います。
2人とも初めてだったので、普通にコーヒーをブラックで注文。
すかさず、「ミルクを頼んでみたら?」と教えてました。
メイドさんが膝をついて、ミルクを入れてくれるのをみて、衝撃を受けていました。
ここまではよかったのですが、元コンサルタントが計算をしています。コーヒーの値段、ゲームの値段、彼女たちの時給、稼働率等。。。
ゲームは3分間で500円だが、準備に時間がかかっている。
準備を入れて6分とすると、1時間当たり10ゲームしかできないだろう。
稼働率を60%に設定すると。。。。
ずっと計算しています。
前の会社で、飲食店のコンサルティングをしたことがあったらしく、うんちくを語っていました。
すこし前になりますが、同僚に1級建築士がいて、彼とも同じメイド喫茶にいきました。彼の関心は内装です。
内装がしょぼいことを怒っていました。
ずっと内装の話をしていました。
同じ店なのに、人によってみるところが違うなぁとつくづく思いました。
面白いので、またうちの部門に転職者・研修者が来たら、連れて行こうかと思います。
コメント